无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  江都新闻
竹墩村 500亩梨园飞出“梨花颂”
来源:  发布日期: 2022-08-03  访问量: 

三伏盛夏,正是翠冠梨上市销售的旺季,在小纪镇竹墩村一家挨一家的梨园里,一颗颗硕大的“致富梨”压弯了枝头,梨农们穿梭在500亩梨园,朗朗谈笑声汇成了一曲水乡“梨花颂”。

走进梨农吴冠超的梨园,他和爱人正组织工人将现场采摘的梨,分拣、计重、打包。见到记者,他客气地招呼:“来来来,尝一个。”他随手从身旁的小桶里拿出一个梨,递过来,刨皮,梨肉雪白,一口下去,嘎嘣脆,汁水多、甜度高、口感好。

“摸索了20年,种植技术都成熟了,就看老天驾不驾势。”吴冠超说,他老家是徐州,和父亲一起在竹墩种梨20年,把60亩梨园扩大到110亩的永超果园,成为全村第一种梨大户,去年疫情期间,他又投资6万多元,建了保鲜储藏库。有人插话:“老吴是个致富能人!”

谈起今年的收成,吴冠超喜忧参半。今年春上,梨树开花时,遭遇倒春寒,花朵受冻,坐果率低,产量比去年减产两三成。但等到梨上市时,价格很高,目前批发价每斤4.4元,真是意外之喜。“这些天每天采摘上万斤,进账四五万元,很开心!”

紧挨永超果园的是呆呆果园。此时果园门口,正停着两辆小货车,等着装梨发往南京、苏州。园主陈斌今年38岁,来自浙江台州。他刚从梨园采摘回来,一身汗,一脸笑。他的周围是上百只装满梨的绿色水桶,10多位大妈大婶围着水桶,剪蒂、分级、打包,各有分工,忙而不乱。

“我是种植新手,刚刚来村里种了4年,跟着周围师傅边种边学。”陈斌说,他看中村里的梨园规模,就从别人手里转包了70亩梨园。作为新人,他只种了翠冠一个品种,预计亩产2000斤左右。今年干旱少雨、温度高,梨的品质、价格都很好,坚定了他的种植信心。“翠冠梨7月15日上市,估计8月10日下市。很感谢村里帮我协调车辆,组织采摘工人!”

出了呆呆果园,就是冬生果园。园主周冬生满身是汗,正麻利地贴胶带打包。他说,以前不懂品牌包装、网络销售,全靠自己叫卖。在村里帮助下,现在开通互联网网络直播,打开“线上+线下”新销路。“这一片主要是翠冠梨,来年想再种点翠玉、秋月等品种,既可丰富品种,又可错开上市时间,卖个好价钱!”

村里的梨园不仅让梨农鼓了腰包,也让打工的村民喜笑颜开。“摘梨、打包,工钱一天100块,年年来做,每年多挣两三千块!”76岁的村民周长友,是高徐村人,他每天骑车到梨园打工。像他一样在家门口挣钱的,每天都有五六十位村民。

“我们通过打造‘一村一品’,叫响竹墩梨品牌,走出一条农旅结合的乡村振兴路!”竹墩村党总支书记孙玮说,目前,村里正将梨园作为景区来打造,彰显“一村一品”特色,梨园路、梨花节、农家乐都在策划建设中。大家一起努力,把竹墩梨打造成“好种、好卖、好吃、好挣钱”的“小康果”!