无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
孔令俊来我区开展长江保护“一法一条例”执法检查
来源:  发布日期: 2022-09-15  访问量: 

9月14日,市人大常委会主任孔令俊率队来到我区,开展《长江保护法》《江苏省长江水污染防治条例》(简称长江保护“一法一条例”)执法检查。孔令俊指出,江都要坚决扛起源头城市的使命担当,切实增强保护长江的政治自觉和行动自觉,依法守护长江母亲河。区领导朱定金、王正年、杨德银、侯耀武参加活动。

执法检查组先后来到海昌港务公司、水行政执法江都基地、三江营湿地公园,实地了解船舶污染防治、沿江生态环境修复、长江禁采等情况。同时,此次执法检查还以会议座谈、问卷调查、台账查阅等形式展开。

近年来,我区把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入实施化工行业整治行动,推动产业结构不断改善。重点防治工业污染、农业面源污染、流动污染,对91家重点涉水企业事故排放和应急处置设施进行整治,持续压降污染负荷;实施饮用水源保护、沿江岸线保护、黑臭水体治理、重点区域生态修复等工程,近三年整治城乡黑臭水体100余条,完成芒稻河、夹江沿线14公里生态修复。

孔令俊指出,作为南水北调东线工程的源头城市,江都要坚决扛起源头城市的使命担当,切实增强保护长江的政治自觉和行动自觉,突出长江生态环境保护修复,加快淘汰落后产能,加紧布局新兴产业,依法守护长江母亲河。要加大对长江保护“一法一条例”宣传力度,认真落实“谁执法、谁普法”责任制,着力增强企业守法意识,营造全社会爱护长江、保护长江的浓厚氛围。