无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
昊冠机械智能催生动能:员工少了22人,年产值多了8400万元
来源:  发布日期: 2022-09-16  访问量: 

10余台工业机器人不停舞动,自动化流水线高速运转,伴随着机械的运转声,偌大的生产区内,只有两名工人在屏幕前触控操作,这是江苏昊冠精密机械制造有限公司智能车间的生产现场。从最初的校办工厂发展到如今“一母四子”架构,年产值超亿元,昊冠机械在“智能化改造和数字化转型”发展的赛道上渐入佳境。

昊冠机械主要从事柴油机高压共轨油泵、VE输油泵零部件产品的研发、设计、生产和销售。2018年公司开始着手智能工厂的改造与升级,2019年公司共轨输油泵制造车间被评为江苏省智能制造示范车间。

在一条全自动生产线旁,昊冠机械总经理陈修来从传送带上,拿起一块圆形加工件介绍道:“以前生产线生产这样一个高压共轨输油泵零部件需要30名工人,经过智能化升级改造,现在只要6名工人,并且生产效率提高15%,产品合格率也提升至99%。”

“传统企业的改造,尤其需要决心和毅力。”昊冠机械董事长蒋国语表示,对于昊冠机械而言,智能化、数字化并非简单地增加几台机器,而是必须对整个生产流程再造,需要改造的工艺、设备、环节等非常多,算下来是一笔不小的投入。从第一期智能化改造到目前,昊冠机械累计投入5000万元,计划两年内再投入3000万元,局部实现“黑灯工厂”。

在智能化改造和数字化转型上高额投入的量变,让昊冠机械在高质量发展的赛道上迎来“智变”,蒋国语用一串数字直观地表述企业升级后的成果:“这几年的数据统计显示,企业升级改造后,增加柔性接单率8%,运营成本下降4%—5%,过去正常库存产品月度报表900万元左右,现在降到200万,节约了积压资金,降低了财务成本;2018年,公司138人,年销售5800万元,2021年116人,但年销售1.42亿元。”

“智能化改造和数字化转型要趁早,越早越好,早改早主动!”蒋国语表示,企业今后将进一步贯彻高质量发展理念,全面推动智能化改造和数字化转型再上新台阶,计划在2025年,将员工精简至70人,实现工厂全智能化,产值突破2亿元。